Sashimi Sushi
SG SUSHI Lieferservice Stuttgart
Sashimi ist die purste Form von Sushi. Hier wird komplett auf Reis und zusätzliche Beilagen verzichtet. Sashimi ist der rohe, fein filetierte, frische Fisch. Für diese Sushiform wird ausschließlich bestes Filet verwendet, das mit einem speziellen Messer (Hocho) in 3–4 mm dünne Scheiben geschnitten wird. Sashimi wird nicht gewürzt. Die kunstvolle und ästhetische Präsentation des Fisches, wie sie z.B. bei einem traditionellen Kaiseki-Menü eingesetzt wird, ist hier besonders wichtig.
Berühmt-berüchtigt ist das Fugu-Sashimi: Der Kugelfisch, eines der teuersten Sushi-Spezialitäten in Japan, ist seit Jahrhunderten Kulturgut und Delikatesse zugleich. Wegen der nötigen Sicherheitsmaßnahmen und der Spezialausbildung der Köche teuer und gilt als Statussymbol. Die Kunst der Zubereitung liegt darin, gerade noch ohne ernsthafte Vergiftungserscheinungen tolerierbare Giftdosen zu verabreichen, die neben einem prickelnden Taubheitsgefühl im Mund beim Gast auch rauschhafte Euphorie auslösen sollen.